【衣索比亞】50度酷熱之旅 地獄之門 Erta Ale / Danakil Depression 行程

by hpyuann
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Danakil10_r.jpg - 東非

前言:第一次踏上真正的非洲大陸(埃及不算非洲XD),在肯亞參加七日Safari和坦尚尼亞的Zanzibar潛水後,終於要結束舒適的行程並揮別友人,在只剩自己一人時到底要不要再繼續探索這片大陸?事前思考了許久,後來還是決定前往Mekele挑戰淡季(酷熱)的地獄之門。 

有件悲劇說在前頭,大家會選擇來Erta Ale這個自虐的行程,無外乎那片天殺的永久性岩漿湖,所謂永久性顧名思義就像是一般的湖水一樣,它很穩定地存在那裏,BUT2017年年初時Erta Ale火山的其他區域噴發,在新的區域同時也產生了新的岩漿湖,但就像湖水有了新支流會影響湖區水位,目前Erta Ale的岩漿湖lava level下降,也就是說不能再像以前一樣可以平視岩漿湖,然後你可以想見,一鍋熱湯在滾,如果你從鍋面上方往下看,肯定是先看到茫茫的煙,所以就算風平浪靜,煙很小的情況也已經看不到以前那樣的壯觀場景了!不過也不要太悲觀,因為火山還持續活動,也難說這裡會不會比想像中快速地回到原本狀態![想查看火山最新動態可以點這裡]

除了Erta Ale的岩漿湖外,這個行程還有個大重點是Danakil Depression,一個與地球平行的世界,不過最難忘的恐怕還是近50度高溫下的生活,這四日可以說完全顛覆了我的生活模式,讓我了解到原來人的生存元素可以只剩下水。下面就讓我來回顧一下這四日的火山體驗(自虐)行程吧!

Ethio Travel and Tours (ETT) 旅行社

大名鼎鼎的ETT位於Milano Hotel旁,根據網路上一眾經驗,直接去到MekeleETT價錢是最好的,雖然有朋友說他聽過最低喊到$270美金,但$300是個普遍的最低價,而我遇到的情況是ETT的小姐直接說這是最低價不讓我再喊價,而且3日與4日價錢相同。我本來是打算走3日行程,因為網路上說3日與4日行程內容一樣,那何苦多受罪呢? BUT… 一聽到3日和4tour價錢相同,不管之前我如何說服自己只參加3日團,瞬間大嬸性格又上身了,直接畫押4日團… orz

另外在路上有看到Agobo Ethiopia Tours的旅行團,有興趣的人可以去比價一下[官網請點我],能有競爭者也好,不然都被ETT壟斷!

行程

基本上4日行程是分成兩區塊,可能先走Erta Ale火山,也可能先去Danakil Depression。一台吉普車連同駕駛是四人,但tour通常會好幾車一同前往,也避免單一駕駛迷失在茫茫荒漠中!和我同車的是日本男與智利男,而其他車的人們有來自澳大利亞、美國、巴西等,一群人機哩瓜拉聊著旅行、聊著生活,這些人的故事大概可以另開一篇了,等哪天我想起時再聊聊他們好了!

 

第一日

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八點半開始集合、會車,今日主要是拉車至Erta Ale山腳下的Dodom,而這段路據說是世界上最糟糕的路段(行程表如是寫著),不過因為先前才參加了低預算的肯亞Safari行,budget Safari用的不是吉普車所以已經顛簸過七日,因此開上這段路後我只覺得再更顛些,並沒有覺得特別不適XD

比起路段顛簸,一路上的氣溫比較引人注意,據說在我昏睡的情況下氣溫有達到50度,半睡半醒時看著窗外荒漠似乎被熱空氣擾動出流線感,害怕高溫的我不由得擔心著下車後的情景。就在一片荒蕪處,司機示意大家可以出去上廁所,呵,和15年前走絲路時一樣,男生一邊、女生一邊,就在滾燙的地面上尋覓安全地如廁空間。不過才幾分鐘的時間,像在烤箱裡一樣的我已經想逃回冷氣車上,但看著大家往更外面的駱駝們走去時,似乎覺得應該下車去看看,就抱著我的單眼小跑步與大家會合,跑的過程智利男還大喊著:「別跑啊,太熱了對身體不好。」

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肯亞Safari時反而沒看到駱駝,到了衣索比亞才開始在荒野中看到牠們~


傍晚簡單地用了餐,湯+義大利麵(沒有肉…),看來應該都是這類型的餐點,不期不待。今天的行程從晚上八點開始,預計走3小時抵達Erta Ale火山口,且就在火山口旁200公尺處紮營。即便是晚上了,氣溫還是微溫,但尚可接受(比起之後的日子來說應該算是涼爽^^”) hike多少有點費力但整體來說路程不是太難,一對中國歸化為日本人的夫妻帶著父母來這個行程,只能說真是勇氣可嘉。抵達營區先是一愣,嗯,如石磚大小的石塊大概疊個三層,然後圍成幾個圈圈,就這樣畫地為營,從駱駝帶上來的睡墊和毯子也不知道有沒有跳蚤,總之這就是第一晚的震撼教育。卸下了行囊後先往一旁的火山口走,就如一開始所知,確實岩漿平面已下降許多,往火山口看只能看到點點火光,這對這些身經百戰的團友們來說確實是大失所望。不過夜晚還未結束,睡在露天營地也算是達成躺著看星星的願望,雖然滿天星星很美,但是一旁嘰嘰嘰的聲音叫個沒完這是嗯,應該是老鼠吧,一個翻身好像膝蓋碰到了甚麼軟軟的東西我還是趕快入睡吧!這是個難忘的夜晚~

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因為晚上的營地太暗所以沒有拍照,這裡給大家看看我們讓駱駝背上山的睡墊…   (我狂噴歐護驅蟲液在墊子上,因為怕駱駝身上的跳蚤跑到睡墊上去orz

 

第二日

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一早約莫3:30 tour guide又帶我們再到火山口看一眼lava,不過其實狀況和前一晚一樣,但煙霧少了些,接著就是盡快下山避開太陽出來的炎熱。一開始走著還算愜意,反正就是下山,但是越走越不對勁,因為開始可以感受到氣溫逐漸上升,開始隊伍拖得很長,前方的人越走越快,我也加緊腳步因為知道不宜拖延,果然過了八點有點像逃命一樣地奔回停車區,這時各車司機早已準備好桶裝水要為乘客們洗澡了。水直接從頭頂澆下,瞬間熱到快爆炸的腦袋降溫不少,可想而知後面腳程落後我們1小時的人大概都要被烤焦了!

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下午的行程是前往Lake Giulietti (Lake Afrera),和死海一樣,屬於高鹽度的湖,之前去死海因為大姨媽來訪,所以一直滿殘念沒有下海的體驗的,這次當然不能錯過啊!除了鹽湖本身,旁邊還有溫泉,真得很燙,但是鹽湖游完後去溫泉泡泡也可以沖掉鹽分。不過這裡要注意,我這車的日本男和智利男兩人在鹽湖玩太久,後來明顯脫水,整個下午都在狂流汗,然後人變得很虛弱,其實整個行程都需要注意水分補充,畢竟身體沒有處在如此高熱的環境過,水真得很重要,我這輩子沒有在一天內喝掉那麼多水過

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晚上又要來開獎啦,到底住哪呢?這晚是這個tour裡住最好的,至少它有牆是在Abaalavillage這個村落裡的民宿。本以為所謂”guest house”可以洗澡,但沒想到因為近日未降雨,所以限水,只能用之前儲備的桶裝雨水供大家擦拭”… (崩潰)

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在Guesthouse我們嘗試了衣索比亞咖啡,看著他們從磨豆、用炭火燒水,然後一邊煮咖啡一邊還會點燃藥草做薰香(滿有情調的),而且通常他們咖啡都配爆米花,這也是有意思!
Food_tour.jpg - 東非

四日tour大部分是吃像右上圖那樣的義大利麵配醬汁,其實吃起來還滿亞洲口味的,有時還會配飯(但米不太好吃),有時也會有湯,只有在Guesthouse這晚才有衣索比亞有名的Injera (因傑拉),而且是配羊肉,相當好吃。[註:Injera吃起來酸酸的,而且那個酸第一次吃會覺得是臭酸的感覺,單吃我覺得很可怕,但是配羊肉還滿不錯的~] 

 

第三日

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傳說中三日行程並沒有比四日行程少,那四日其中一日在幹嘛?只能說真的有廢,早上吃完早餐後,大家開始等司機,在非洲的等待通常不需要太多理由,反正就等待這天上午大家聊很多,比方說Erta Ale看不到岩漿湖沒關係,世界那麼大,神人們開始聊著還有剛果的Nyiragongo Volcano (趕快筆記),往往就是這樣,永遠都有新的地方要前進。聊到中午,才緩緩開始今日行程。第一個點是一個pond,因為周遭是鹽田所以鹽度很高,可以下去嘗試漂浮,不過因為已經兩天沒洗澡了,不是很想讓自己的身體味道太複雜,就只有在上頭幫大家拍照^^”

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接著就是前往鹽田,和Uyuni鹽田有點像,但是這裡的天空一直都灰灰的,拍起來不是那麼漂亮,然後旅行團的安排是在這裡喝酒看夕陽為什麼我說它廢呢?因為這裡都灰灰的,你想夕陽能多好看orz 然後我不喝酒總之,這天其實非常後悔當初為什麼沒有選三日行程。

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至於更後悔的原因在於今晚的住宿,這帶是行程裡最熱的區域,不像Erta Ale火山上還算涼爽,即便進入夜晚氣溫還是接近40度,這晚依舊是露天百萬景觀房,給你一個竹床+睡墊,一樣躺著看星空,但是我估計當晚最低溫大概是35~36!!! 沒有誇張,因為整晚都在流汗,大家不時坐起補充水分,而我也開啟了思考人生的mode… (通常只有爬山時會開始思考人生)

可愛的是,和智利男聊起這個夜晚,他說他睡不好的原因是因為想太多”… 哈哈哈,原來大家啟動的模式都一樣XD

 

第四日

有了白天從Erta Ale下山的體驗後,最後的Danakil Depression也是讓我很緊張,因為要在高溫下活動一個多小時,不知道會不會熱昏之類的不過可能身體有在適應環境,其實沒有那麼不舒服。

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Danakil Depression是世界最低窪的地方,低於海平面116 m。如果你到過美國的死谷國家公園,會看到它的牌子上寫西半球最低處,當時我就在想那東半球勒? 啊,原來是因為最低點在Dallol。這裡在紀錄上是有人類居住的地方年均溫最高的城市”(35.6),當然目前已經沒有人居住了,所以是真真實實的鬼城。這裡因為高溫蒸發,所以形成大量的鹽田;一方面有火山活動,所以造就了Erta Ale火山的熔岩湖,還有豐富的溫泉以及硫磺泉等,形成了非常特殊的地形。

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這裡的地質混雜著高鹽分(鈉鉀鎂)、火山礦物(硫)等,地形奇異,像上圖的地形很脆弱,踩著”它們”都感到抱歉,深怕太大力就踩碎了~

接著我們去到Ragad (Asebo),在這裡生存的主要是Afar (阿法爾)部落,阿法爾人靠著當地豐富的鹽維生,所以來到這裡可以看到他們如何從鹽田內將鹽敲取出並切成鹽磚,然後透過駱駝為交通工具將鹽磚運出交易。

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然後運氣好可以看到駱駝車隊

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最後是我們這車的合照,司機Indi人真的超好,我們活動完後他總是將冷氣都開好等我們上車(別車司機可沒那麼貼心),所以小費當然不能少啦~因為他喜歡綁個沖天炮,所以我還把我的髮圈送給他XD

結語

雖然沒有看到像過去一樣壯觀的地獄之門,但這個tour還是我最難忘的幾個行程之一,因為在肯亞Safari時還會吵著要找wifi,但來到Danakil後我只在意水份補充和氣溫是不是對身體造成傷害等… 雖然露營也常沒洗澡,但是到了這裡已經沒有在管髒不髒了,反正就先這樣子可以度過就好,對生活的需求降低許多,所以也就會更珍惜在台灣的一切。

自助旅行資訊

1. 除了飛行外,大部分人是搭巴士從Addis Ababa去到Mekele,所以有聽到其他人在ADD的ETT拿到$400含交通的價錢。而我自己是從坦尚尼亞的桑吉巴(ZNZ)飛去,使用UA里程17500 miles。

2. 除了tour本身費用外,另外就是tour guide與廚隊和司機的小費,因為多台車只有一位tour guide,對於tour guide和廚隊大家比較無感,所以普遍只給了$5美金/人;但是司機就是直接服務你的人,我是給了$20美金,因為四天下來Indi真的是明顯比別車貼心太多了。

3. ETT tour的價錢包含行程結束後前往Mekele機場的shuttle,所以很多人是tour一結束就直接搭乘晚上七點的飛機離開這個城市。

4. 如果tour結束後直接飛離,可以在Milano飯店付費洗澡,一個房間開價是$15美金左右,可以問問同團的其他人一起share,因為我想大家一回到文明就會想趕快洗澡XD

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