在這135日的長程旅行中,我也不知道哪根筋不對,Montenegro硬是排了三天自駕(保加利亞也排了自駕六天…),可能是看了太多人是從Dubrovnik來回Kotor做個短暫遊,總想著有沒有不要那麼制式的走法,於是乎就不管三七二十一地決定花錢租車細細遊… 不過真的有需要租車沒有其他方式嗎?看完我這篇行程與遊記後自個兒評估囉!
五日行程與租車自駕
第三日 Kotor巴士到Budva,Budva租車,前往View of Kotor
第四日 Black Lake,Tara Bridge [宿:Bungalows Katun]
第五日 Ostrog Monastery,Pavlova Strana viewpoint [宿:Budva High Hostel]
註:在Budva租車整體來說比較便宜,所以Kotor兩日遊後再搭乘bus 30分鐘到Budva租車。
你可能在想為啥我標題這樣問?其實租車本身的流程都差不多,國外租車經驗多的只是增加你遇到事情的應變能力,還有當路標只有英文那排讀得懂時,你有沒有辦法在語言不同的環境中做反應。所以這問題主要是問:「都是歐洲國家,開起來都一樣嗎?」我主觀覺得,蒙特內哥羅在開車難度上是高於大多數國家的,和台灣有得拚XD
我因為過去長達七年多的時間旅居美國,所以租車次數相當頻繁,在N次的紀錄之中,唯一一次用到了車險就是在這個國家… [點我讀車險理賠詳情] 如果你打算像我一樣,開上View of Kotor,然後又繞去Durmitor國家公園,往下又跑去Ostrog和Pavlova,那你可能需要先有以下心理準備:
1. 台灣難開的是摩托車多,巷弄狹小,所以你的技術好是好在很會閃車。但是黑山這裡除了路小、髮夾彎多又窄,另外路況其實也不太穩定,路真得很差(別再嫌棄台灣了),你一個太大意有可能去A到路上的石塊…
2. 坡度很陡… 可能你訂的hotel/hostel突然在一個50度的大上坡,或是你發現前方沒路,你要倒退下陡坡之類的…
整體來說蒙特內哥羅還沒有難到一定不能開,但比起冰島,冰島真的超簡單,挪威的髮夾彎精靈之路也不太能比,我覺得台灣以外目前我開過覺得不太輕鬆的大概就是這裡了…
自駕以外的替代方案
其實Kotor是有賣這種day tour的,看起來也是包山包海,我在hostel遇到的一位香港男生就是參加這個,結果當我自駕到不同景點時,也有遇到他,當時在心裡小mur了一下:「我幹嘛自找麻煩硬要開啊…」
註:三日租車是$115美金,油錢共$60歐元。[以租車油錢花費來說不太划算]
不過租車也是有優點的…
租車的好處不用我說,想去哪就去哪,不過其實還有個”實在”的好處,就是住宿選擇多可以省住宿費。黑山的幾個觀光城市,Kotor、Budva連背包客常住的hostel都偏貴(大概是巴爾幹裡物價相對高的地方),除了開車可以找到便宜住宿外,也有機會找到像我這晚住的獨棟狗屋一樣有趣。首先,它真的就如照片(上圖)那樣像是”放大版的狗屋”,我是爬進去的沒錯XD
然後獨棟狗屋旁還有民宿主人的寵物們:羊、馬、狗… [但味道不會太重,可能是因為在山區]
有趣的是,我第二晚碰到大雷雨,門關不太緊的小屋卻滴水不進,而在屋裡可以很清楚聽到外頭咻咻咻地狂風暴雨… 而當風暴過去,一早起床卻有是如此清新… 這讓我深刻體會養在院子的狗狗是甚麼感受了… XD 這比我住過的各種民宿/hostel都來得印象深刻,來到Durmitor國家公園的人或許可以住Bungalows Katun體驗看看… 一晚只要$7.5歐元!
三日自駕遊的景點們
Kotor古城遊我另開一篇介紹,這裡就順著自駕行程帶大家走過一遍囉:
View of Kotor
會想要租車,就是不想只留著Kotor古城,想要開車兜風看看這和台灣一樣多山的國度,為了這張照片我膽顫心驚地一路往上…
有看到可怕的髮夾彎了吧… 我其實一路祈禱不要遇到會車,好家在遇到一台大車,我緊跟它屁股後,有大車開路好走得多XD 只要google定位View of Kotor,基本上路上會看到幾個可停車的地方,不要猶豫想辦法找位子插進去即可!很多點都可以拍到俯瞰Kotor Bay的景致。本來要繼續開往東邊的洛夫琴山國家公園,結果一路都是unpaved road,本來還有點疑惑,但看著每台車就這樣頭也不回地開,我也跟上,但眼看這一路下去都沒有鋪路… 超難開的,有點擔心爆胎,最後決定放棄打算下午來去Ostrog修道院。我心理來潮使用了maps.me app來導航省手機data,結果maps.me帶我抄近路走進產業道路,一個不小心我可能是A到了路上的石塊,導致我事後啟動了理賠… 總之第一天就在各種難開的過程中度過… orz [結果我抵達Ostrog有點太晚,又決定放棄先回住宿點,最後一天再回來]
黑山最美:Black Lake [Durmitor National Park]
Durmitor NP (杜米托爾國家公園) 在1972年被立為世界自然遺產,而整個Durmitor NP共有18個大大小小的冰河湖,其中最大、最漂亮也最知名的便是圖中這Black Lake (黑湖)了!從公園入口進入需步行一段距離,剛看到湖還不覺得非常特別,遠遠看就是藍藍的水背後有山巒,直到再更近一點才會發現水是漸層的藍,在事前沒有做功課的情況下是覺得滿驚豔的,相當漂亮!
這次有點可惜因為時間的緣故,且只有一個人前往,所以沒有走Bobotov Kuk這條可以從高處看到黑湖全景的trail,如果從上頭看會發現黑湖其實有兩個,稱作大小湖,夏天比較乾的時候會完全分離成兩個湖,是一個滿特別的湖區系統!
如果你沒有特別要走哪條trail的話,可以去到Turistička organizacija (遊客中心)拿些地圖並詢問資訊,我是被指引去了附近的景觀公路,還不錯,小品~
Tara Bridge:塔拉大橋
Tara Bridge在Durmitor NP 車程30分鐘處,這帶有歐洲最深的Tara峽谷,而這拱形造橋在這壯觀的峽谷中顯得更為亮眼,當初會被騙來自駕大概這個景點也佔了不小因素…
Tara Canyon (塔拉峽谷)
Tara Bridge是在1940年建成的,當時還是歐洲最大的混凝土拱橋,但後來戰爭中被炸毀,目前看到的是戰後重建的!圖中可以見到Tara River流經谷中,因為其顏色碧綠而被稱為”歐洲的眼淚”。我看一旁的day tour導遊都會push他們去嘗試zipline,我忘了拍,基本上溜索的起訖就是在峽谷兩端,還滿長的,應該頗為刺激,一次$10歐元。
Ostrog Monastery:奧斯特洛修道院
第三天一早先來到了Ostrog Monastery。這是一座依山而建的塞爾維亞東正教修道院,也是巴爾幹半島朝聖人數最多的修道院之一。我來的這天並非特別的節日,但依舊是相當多人,其中有一室有許多人排隊等候的就是供奉Saint Basil of Ostrog的遺體,裏頭無法拍照!有關Saint Basil有段神蹟,在他死後七年,某天附近修道院的住持夢到Saint Basil託夢,要他前往Ostrog去開棺木,一開始那位住持沒當一回事,直到夢見了第三次後前往,在祈禱七天後開棺發現他的遺體保存相當完整,而且聞起來還有basil的香味… (Basil聞起來有basil味… 嗯),之後他的遺體就被移往目前位置供俸了!
而在教堂的上半部裏頭,有17世紀末未完成的濕壁畫。
我個人是相當喜歡這裡,因為岩壁上的修道院很特別,尤其看到大家很認真地在禱告、參拜,氛圍有別於前面的山水風景,很棒的一個景點!(不過人頗多,早一點到可以避開旅行團!)
Pavlova Strana viewpoint
上午去完Ostrog後,其實已經有點累了… 因為Ostrog的路其實也不太好開,整個黑山都是窄小山路… 想要兜風來到這國家恐怕是兜不太起來… 下午來到這裡一樣,最後一個景點了,路還是不好開orz 不過雖然一路開車都在mur,但是黑山真的相當漂亮,是個遠被低估的歐洲小國~隨便如圖這樣一處河流270度大灣就是大景一幅。這裡是River of Crnojevića,在斯庫台湖國家公園的範圍內,所以說雖然我這次沒去到斯庫台湖,但也算是瞧了一眼它的風景!
以上是這次自駕三日的介紹,或許從Kotor跟2個day tour可以把這些地方都去到,甚至可以再多撿幾個小城,費用也便宜些,不過自己開車想停多久就停多久,只是別怪我沒提醒你,黑山真得很難開啊…