伊朗的遊記一直缺了設拉子這塊,主要是當下遊歷完其實對於這個地方並不爽快,原因和隊友找到的B&B民宿老闆不老實有關,加上一整趟行程清真寺的景點太多,真的太膩了(笑),直到經過時間沉澱… (一年多過去) … 真得很奇妙,中東就是個久久會讓人突然懷念起的地方,趁有這興致趕快來回顧一下設拉子!
設拉子所在的法斯省是波斯人的發源地,具有4000年的歷史,曾多次成為伊朗首都,因此歷史文化相當豐富。Shiraz的景點不少,市區至少需安排1.5~2天
Narenjestan Qavam,卡凡宅院
一早就從德黑蘭搭了Mahan Air飛抵Shiraz,而這座波斯花園便是我們第一個伊朗景點。對於花園本身沒有甚麼深刻印象,可能是規模比較小,四四方方、對稱,有個噴水池,書上說具備天、地、水、植物等瑣羅亞斯德教的元素,不過花園不就該是有這些嗎?大家沒有對花花草草多做著墨,自然地走向建築本體…
這是第一個看到滿是鏡片的天花板,覺得很華麗,雖然行程一路走下去會發現清真寺內部或是一些宮殿也都是類似風格,滿滿鏡片,但Qavam宅院從二樓的窗台可以俯瞰一樓廳堂,這個視角相當漂亮:
Qavam House是座典型的伊朗豪宅,約建於1879-1886年,屬於卡札爾王朝時期建物。
外牆上的石刻
在建物裡最精緻的莫過於木質彩繪的天花板。整體來說Narenjestan Qavam雖小但滿精緻的,若時間不夠去天堂花園可以選擇這裡(離主要景區較近)。
Imamzadeh seyed alaeddin hossein,小鏡廳
因為燈王之墓內部不給照相,所以若想拍鏡廳,可以來小鏡廳或是稍後會介紹的綠鏡清真寺
小鏡廳裡有木版的可蘭經很酷
女生雖然從降落在伊朗開始就要全身包緊緊,但是這還不夠,只要是進到清真寺,還需要圍著長袍… 雖然是熱個半死,但是滿滿的中東味~
Shah Cheragh,燈王之墓
燈王之墓也稱為光明王陵墓,是第七任伊瑪目之子,阿瑪德(Ahmad)。依伊斯蘭教義,穆罕默德是最後一位先知,而什葉派還遵奉12位穆罕默德的後裔為十二伊瑪目,這些伊瑪目被認為是正統傳人,除了伊瑪目本身,其血親的陵墓都被視為聖地供世人朝奉。而這位阿瑪德是在某次戰亂間逃到設拉子後遇害,百年後被人發現他的陵墓會發光,因此有光明王之稱。
我們去參觀的時候裏頭剛好有喪禮,所以即便是燈王之墓一般民眾還是可以在此辦理喪事。因為內部不得拍照,所以沒有照片,但以鏡廳來說確實是最漂亮的,這只能大家自己親自走一趟才能體會了!
Ali lbn Hamzeh,綠鏡清真寺
若要說絢爛的內部,拍不到燈王之墓不要緊、覺得小鏡廳不夠看也無所謂,市區還有處綠鏡清真寺可以去走走。對於伊朗人來說,清真寺就像是一個公共休閒場所,除了來此讀經、參拜聖人陵墓外,也可以席地而坐,休息、納涼。
清真寺逛多了其實有點膩,因為大同小異,如我們這樣的遊客大概也是拍拍照就走出來了,離開綠鏡清真寺前剛好遇到教徒,向她請教了讀經是怎麼回事,我沒有實際上看過經文,但她敘述起來的感覺滿像聖經的,而人們日復一日的讀經,其實也是在經文的教條、故事中找尋和自己生活有相關的事例,進而透過信仰去改變自己,讓自己更好的一個過程。
在這些清真寺裡頭我們也有走了古老清真寺 (Atigh Jame Mosque),不過正好在整修,看起來很凌亂,就沒有拍照了!
莫克清真寺 – 粉紅清真寺
我承認我這趟伊朗行前沒做甚麼功課,加上第一天的清真寺轟炸讓人對清真寺意興闌珊,follow同伴們的行程表,一早還沒開門就前來排隊,雖然知道這是大名鼎鼎的粉紅清真寺,但還沒領略到等一下會發生甚麼事…
結果八點門一開我發現大家動作都很快,似乎是在趕甚麼… 然後一進去一陣手忙腳亂,「喀擦喀擦喀擦…」挖哩,我心裡還沒準備好就開始跟著狂拍了起來,隨著人越來越多,大概8:15~8:20左右開始遊客們安耐不住,紛紛進入”拍照區”,接下來就是一個拍照要排隊的狀態… (甚至阿六仔們不爽還會互相開罵orz) 所以漂亮是漂亮,但請提早到,然後把握一開始還算有秩序的黃金15分鐘!
粉紅清真寺之所以粉紅,主要是建物本身大量使用了粉紅磁磚,雖然看不出甚麼粉紅色調,但祈禱廳在彩色玻璃與光線的輔助下相當炫爛,所以成為設拉子最著名的一個景點!
外牆的粉色瓷磚,相當漂亮的一個清真寺。
Vakil Bazaar,瓦基爾巴札
Vakil Bazaar是設拉子最大的巴札,在這裡可以看到香料、堅果、各種長袍、面巾等,不過這些都不是我會買的東西,所以就隨意地逛過去了。
我們在市集裡找了間茶店來坐坐,這是House of Poems,牆上貼滿了詩集,若你自己有創作也可以隨意貼上~在這裡可以體驗一下伊朗的茶店,或坐或臥地在毯子上喝茶、喝咖啡,可以來隻水煙、聊聊是非。不過飲料的部分我覺得偏貴,大概就是賣遊客的價錢,隊友們有人點了紅茶、我則是土耳其咖啡,喝起來普通。
卡里姆汗堡 / 古蘭經門
卡里姆汗堡
卡林(Karim Khan)是桑德王朝的開國君王,是史上仁君,而卡里姆汗堡則是卡林的居所與辦公場所。我們沒有進去參觀,就是在外頭閒晃,晚上時周邊打光還滿有氣氛的。
Quran Gate,古蘭經門
古蘭經門因為離主要景點較遠,我們是包車前往波斯波利斯的回程麻煩司機中停古蘭經門。Shiraz的這座古蘭經門是北門,建於桑德王朝時期,顧名思義就是門上刻有經文,讓來往旅客可以受到真主庇佑。
我們在Shiraz市區約莫1.5天的遊覽時間其實以景點來說並沒有甚麼特別令人不悅之處,但開頭就說民宿老闆讓我們對設拉子印象不好,事情是這樣的…
隊友是在網路上找了一間民宿,不過一開始就因為老闆多接了一組客人,我們被換到他哥哥的房子,房間與廚房都很凌亂,並不像準備好是要做民宿的。這其實倒也還好,至少沒跑出蟑螂老鼠之類的,只是衣物褲子散亂在房間,就是一般男生房間凌亂的程度。但是後來要結帳時發現所有所謂的”service”都要付費,包括連中間去餐廳吃飯不讓我們自己付費他代付,都被多收了20~25%左右,本來好意想說他想賺刷卡費就讓他刷卡,結果還被多賺一手… 然後波斯波利斯的包車讓他去規劃,他也賺相當多… 那倒不如我們就住一般的hotel、tour自己路上找就好… 遇到了一位不老實的商人啊!也因為將近三天裡受到阿里先生這樣的服務,我們對設拉子相當感冒… 只能說城市景點本身沒有錯,人總是最大問題啊…
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