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去巴塞隆納尋找高第?! 不,應該說是去看高第的巴塞隆納!或許大家都知道高第有項作品到現在還在興建,但實際走一趟才能了解,以這世紀的建築工法,什麼樣的建築還需要蓋超過一百年?!
景點票價與開放時間、建物較好的拍攝時間等,詳細行程可參考:巴塞隆納四日行程
Sagrada Familia,聖家堂
聖家堂是我在巴塞隆納的第一個拜訪點。從捷運站一出來一個巨大、高聳教堂就在眼前,和之前從捷運站出來看到科隆大教堂一樣,很開心地不用迷路找景點,因為它就在那裡!有做功課的人大概都曉得,上午時可在湖對面往聖家堂拍攝倒影,不過因為都在工程中,希望有朝一日等它建好我們可以看到一個完整的教堂樣貌!
教堂外有模型,真的看了會很期待建完後的樣子。從模型其實比較看得出來建築架構,首先是有三座立面,每座立面有4根高塔,因此12根高塔代表的是12門徒;內圈還有另外4根高塔代表傳福音者,在更中央有2根高塔分別是聖母瑪利亞與耶穌。
因為人非常多,所以基本上人潮是按照動線走(也或許會隨著建造狀況改變路線),入口是從三立面之一的誕生立面進入。另外還有受難立面、光榮立面(尚未動工)。誕生立面將近50年才完工,滿滿的雕刻呈現一個豐富的視覺感。雕刻的內容主要是述說耶穌誕生成長的故事,另外也雕有自然界的動植物,以及刻有使徒們的名字及宣揚福音的字樣。
可愛的Maria字型很巧妙地出現在壁面雕刻上,教堂不再是莊嚴肅穆活潑了起來。
其實還沒走進去就可以感受到建物架構、壁面雕刻帶來的奇異感,因為從視覺上就和一般教堂有明顯差距。再過來要進入教堂了,我相當建議大家租語音導覽,因為有解說可以帶著你進入大師的奇幻世界。
踏入教堂後我感受到不太一樣的氛圍,我記得我先關掉了語音導覽然後環顧了教堂。光線很特別是”灑落”下來的感覺,因此不像是走進室內,順手又點開了語音導覽,聽著講解:「進到教堂像是走進了森林… 」,對,這個感受很真實,是走進森林的感覺!撐起教堂高聳的柱子是樹幹,往上看還有分岔出去的樹枝,拱頂的圓洞、或是橢圓形設計是樹葉,也難怪室內光線就像陽光從樹葉間灑落下來。
窗戶的馬賽克拼貼透著光,讓室內光線呈現柔和的綠與藍,構成了戶外大自然的元素;高第不喜歡死板的直線,因此喜歡用曲線、雙曲面等創造視覺上的流動感,或是運用幾何圖形、自然界的花草樹木等當元素去建構。其中一個手扶梯,據說扶手的部分是高第親自用自己的手形去設計的,符合人體工學。
再過來是電梯登頂,之前我來的時候登頂沒得選,現在則是開放了誕生立面與受難立面的塔,若想順光拍攝,那應該是上午選擇受難立面,下午選擇誕生立面。我覺得登頂後有點小小失望,不像米蘭大教堂那樣驚艷,可能是施工中,又或者是空間較為窄小擁擠,僅能從縫隙或是小窗口看到尖塔上的一些裝飾。比起塔頂,我覺得印象較深刻的是下樓,下樓沒有電梯,只能順著螺旋狀的階梯而下,相當螺旋… 回到地面時都暈眩了XD
地下室有間小禮拜堂,是高第長眠的所在。
受難立面在高第死去後尚未完成,因此自1989年開始是由Joseph Maria Subirachs接力設計。
受難立面從外面來看會發現是由六根斜柱支撐,非常大膽的設計,而壁面的雕刻主要是說耶穌殉難前的故事。
聖家堂還有個高第博物館,含在門票裏頭,展示著高第設計的概念,有高第實驗性質的模型等,建築藝術畢竟不是單純的藝術,而是需要有些數學計算的背景,所以會看到高第如何將這些奇想變成實際的建築結構,我覺得很值得花時間細細瀏覽。連同博物館與登頂,我花了3.5小時左右,因為實在太精采了!希望它完工後,我可以再來巡禮一趟… 只希望到時票價不要跟著翻倍啊XD
Palau Guell,奎爾宮
奎爾宮在Rambla大道旁的巷子裡,比起巴特略之家、米拉之家可說是相對不起眼許多。這棟公寓是奎爾公爵聘請高第設計的豪宅,因為賞識且信賴高第,因此不計花費與時間讓高第可以盡情發揮,因此造就了這棟豪華宮殿。
順著馬車路線參觀,一開始會進到地下馬廄,圓柱、拱頂,雖然是高第早期的作品,但隱約還是可見到他後期出現的個人特色。
再來由1樓到2樓,石沏的廳堂相當氣派。
裝飾上還是採用許多幾何樣式,不過不像後期作品那樣大都沒有直線,或許展現氣派華麗還是要比較古典的元素。
這裡比較遺憾的是當時樓頂在整修,所以沒有機會上去看煙囪,造型獨特的煙囪一直以來都是高第的特點,即便在稍嫌古典的奎爾宮裡,煙囪還是不失趣味。
因為高第建築實在太豐富,連遊記都很難全在一篇完成… 下一篇的巴特略之家、米拉之家以及奎爾公園也很精彩,只能說巴塞隆納排四日也只是把重要的景點逛完而已啊…
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